スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 キャロットケーキ

2009-06-01

すっかりはまっている野菜おやつ

今日の主役は人参です


①皮をむいた人参80gのうち、1/3はすりおろし、
 2/3は5ミリくらいの輪切りにし、砂糖大さじ1を加えたお湯で適当に煮る(だいたいやわらかくなってればOK)

②卵黄2個分(卵白も使います)に、
 サラダ油50g
 レモン汁大さじ1
 メープルシロップ大さじ2を加えてよく混ぜる。

③湯がいた人参を荒みじん切りにし
20090601154904.jpg
 すりおろした人参とともに②に加えて混ぜ合わせる。

④卵白2個分に
 砂糖大さじ1を加えてしっかり泡立てる。(つのが立つくらいに)

⑤薄力粉100gと
 ベーキングパウダー小さじ1を③に加え粉っぽさが完全になくなるまでしっかり混ぜる。

⑥⑤に泡立てた卵白のうち1/3を加えてよく混ぜた後、残りの卵白を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

⑦型に移して、余熱あり170℃のオーブンで25分焼いて出来上がり
20090601154902.jpg


しっとりふんわりな食感で、優しい甘さのケーキでした

生クリームとかをつけてもおいしいだろうけど、なくても十分おいしかったです

「おいしい顔して」というと、
20090601154900.jpg 20090601154857.jpg
こんな顔をした二人。

ついでに、「怖ーい顔して」というと、わざわざ立ちあがって
20090601154855.jpg 20090601154851.jpg
こんな顔をしてくれました
スポンサーサイト

Trackback

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

なお

Author:なお
なお☆ママ
 好き…映画、写真、嵐リーダー大野くん
 苦手…バナナ、団体行動
やち☆パパ
 好き…バドミントン、ごはん、
 苦手…中華、団体行動
☆しぃちゃん☆
     双子のおねえちゃん
2007.3.2 2432gで生まれました
☆るぅちゃん☆
     双子のいもうとちゃん
2007.3.2 2296gで生まれました
☆まぁちゃん☆
     おとうとくん
2009.1.30 3480gで生まれました
☆すぃちゃん☆
     おとうとくん
2012.7.5 3408gで生まれました

いくつになったの
しぃちゃん大きくなったかな
るぅちゃん大きくなったかな
まぁちゃん大きくなったかな
すぃちゃん大きくなったかな
コメントありがとう★
カテゴリー
お友達のブログ
Myレシピ(*^ー゚)v♪
COOKPADに登録しているMyレシピ    ここで紹介したレシピをいくつかCOOKPADさんで公開しています(*^_^*)
訪問ありがとう★
クリック(σ。ゝω・)σ!!
にほんブログ村 子育てブログ 双子へ
にほんブログ村         ランキングに参加してます      (´・∀・`)
なおママへメール送信
なおママへ直接メールが送れます♪

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。